その他の小ネタ

<掲載内容>

 .【未確認】一度に振れる手下の数および一度に買えるアイテム数
 .【未確認】他の盟友の能力値を見る方法
 .【未確認】ミッション中の攻撃力・防御力
 .【未確認】攻撃要員が0になったら?
 .【未確認】未所持シリーズが表示される時期
 .【未確認】最初の手下の人数
 .【未確認】義勇兵数の合計
 .【未確認】応援でコンプした場合
 10.【未確認】返り討ちで金稼ぎ
 13.【未確認】通信速度を速くする
 14.【未確認】仮退会について
 15.【未確認】攻撃要員数について
 16.【未確認】名前を変更する
 17.【未確認】持ち物一覧からアイテムを購入する
 18.【未確認】よく使うページを保存する
 20.【未確認】連続ハグコメントをする

1.一度に振れる手下の数および一度に買えるアイテム数

手下を振る際やアイテムを購入する際は一度に50人までとなっています。
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,15,20,25,30,35,40,45,50となっているようです。
当然ながら複数回に分割することはできます。

2.他の盟友の能力値を見る方法

自分以外の盟友の攻撃力は、バトル時だけ、防御力に関しては一切知ることが出来ません(正確な値)よね。ましてや仲間に関してはバトルも出来ませんので、普段は知ることが出来ません。
しかし、BOSS戦の際に呼ぶ仲間を選ぶ際に仲間の攻撃力・防御力を知ることが出来ます。もちろん自分の系統の仲間は呼べませんので見ることは出来ませんが・・・。

  画面 攻撃力 攻撃要員数 防御力 防御要員数
仲間以外 バトル作戦設定 × × ※1
仲間 ボス戦応援 ※2 × ※2 ×
※1:閲覧した時の防御人数であり、フルの人数とは限らない。(攻撃を受け、減ってる可能性があるのでしばらく置いてから見ればフルの人数がわかる。)
※2:連携Pt反映値。()の値を引けば正確な値がわかる。

3.ミッション中の攻撃力・防御力

ミッション中に装備品が壊れたり、戦利品を手に入れたりしますが、すぐには攻撃力・防御力に反映されません。

バトルを仕掛けた時や仕掛けられた時、手下を振り分けた時やアイテムを購入した時など、攻撃力・防御力が表示されるページで再計算されるようです。

4.攻撃要員が0になったら?

仲間を外すなどの理由で攻撃要員が0になった場合、アイテムを買うなどすることによって、攻撃力が0になるようです。

5.未所持シリーズが表示される時期

※以下のページは怪盗のコピペなので、帝国用に変更する必要があります。
あるシリーズのお宝を5つ以上持っている場合

「怪盗マイページ(2を押す)」→「バトル」→「狙うお宝から選ぶ」

の未コンプのところに、次のシリーズが表示されます。 →シリーズの順番はお宝ページを参考にして下さい。
例えば、コインを5種類以上持っている場合、ワインが「あと7つでコンプ」という状態で表示されます。

また本来狙えないお宝を狙う方法もあります。

6.最初の手下の人数

最初はレベル1から始まり、手下はミッション要員のみで10人です。
しかし、レベルが4になるとバトルが解禁されるため、攻撃要員と防御要員が使用できるようになります。これは10人ずつになります。
レベル4になるまでは攻撃要員も防御要員もいないので、ミッション要員に手下が強制配置されるようです。

7.手下数の合計

手下数の合計は基本値30+ミッション習得数+レベル-1+仲間数×3-仲間を外した数×2となっています。

称号による(ミッション習得数)による手下数の合計数はランク別ミッションに載せてます。

9.応援でコンプした場合

応援を要請して最後の一個のアイテムを手に入れてコンプした場合には、「怪盗仲間の動き」にコンプした旨が表示されません。

10.返り討ちで金稼ぎ

攻撃特化にしている状態で品薄お宝を獲得した場合、お宝を狙って攻撃してきた相手は厳密な計算をする余裕がないため、攻撃に失敗し、返り討ちにできる可能性が高いです。
そのため、返り討ちだけで割と多くの資金を稼ぐことができる可能性があります。

13.通信速度を速くする

品薄のアイテムを狙う時などに携帯の通信速度が問題になることがあります。
以下に少しながら通信速度を速くする方法を掲載します。
ただし、全ての機種でできるわけではないことを明記しておきます。

画像を表示しないようにする。
au:「添付データ再生を再生しない」に設定する。
docomo:「メニュー」→「iモードメニュー」→「iモード設定」→「画像表示設定」「画像を表示しない」に設定する。
softbank:「画像を表示しない」に設定する。

WLANを使用する。
WLANが使用できる機種であれば無線LANの使用で超高速通信が可能です。
手元に環境が無くてもマクドナルド等環境が整ってるとこがありますので試してみてください。
尚、イベ等でモバ側のサーバが重い場合は通信が高速でも表示が遅い場合があります。

通信速度の早い基地局を探す。
駅、オフィス街、繁華街などの人が集まりやすい所の基地局は大容量の機械を備えています。
このような場所で人の少ない時間を狙えばかなり早い通信が行えます。

通信速度に影響しませんが、表示文字の大きさを最小にすることにより画面表示のサイズが小さくなり処理速度が向上します。

参考ながら、こちらのサイトにて各種携帯の通信速度が比較されていますので、参照してください。なお、表示されているのは投稿された中での平均値ということなので、同機を使っても同じ値が出るとは限りません。

14.仮退会について

 一度モバゲーを退会してからすぐに戻ることを仮退会と言います。
 モバゲーは退会してもすぐ戻る場合、何の影響もない仕様ですので退会前後で何らかの損害を被ることはありません。
 帝国ロワイヤルにおいて、相手が退会をしている場合手下の減少が-3で外せるため、仲間から外したい相手がいる場合によく使用できます。

 基本はモバゲーの退会の仕方と同じです。
 ヘルプ・お問い合わせで退会で検索すると退会の案内がありますので、そこから行ってください。
 退会後再度ログインしたら元のIDで遊べます。

15.攻撃要員数について

バトル作戦設定の画面で、送り込む手下数を調整する場合、最大10個表示されるものから選択することになります。その時点での送り込める手下数の最大値が、10の倍数の場合は、最大値の10%,20%,30%,,,100%と10%単位の値が表示されます。しかし、最大値が10の倍数でない場合は、単純に10%単位の値(四捨五入,切捨て、切り上げ)ではなく、下記の表のルールに則ったものとなります。
攻撃要因数を、微妙に調整したい場合は、捨てバトルを行い、送り込める手下の最大値を調整することになりますが、エクセルで一覧表を作成し手元に置いておくと目的の攻撃要因数を得るには捨てバトルで何人送り込めばいいのかが判り意外と重宝します。2回捨てバトルを行えば、目的の攻撃要員数の近似値が得られると思います。捨てバトル後に残る要員数を併記すると検索性は向上します。

1~20は実際の数字を記載しています。20以上は、3つ目の表の「基準」の部分に基準となる10の倍数を入れてください。
横軸の1行目にあたる部分が送り込む手下の最大値です。列がその時に表示される数値の一覧です。

行目 送り込める手下の最大値(1~10)
1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2   1 2 3 4 5 6 7 8 9
3     1 2 3 4 5 6 7 8
4       1 2 3 4 5 6 7
5         1 2 3 4 5 6
6           1 2 3 4 5
7             1 2 3 4
8               1 2 3
9                 1 2
10                   1

行目 送り込める手下の最大値(10~20)
1 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
2 9 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
3 8 8 8 9 10 11 12 13 14 15 16
4 7 7 7 7 8 9 10 11 12 13 14
5 6 6 6 6 6 7 8 9 10 11 12
6 5 5 5 5 5 5 6 7 8 9 10
7 4 4 4 4 4 4 4 5 6 7 8
8 3 3 3 3 3 3 3 3 4 5 6
9 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 4
10 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2

行目 送り込める手下の最大値(基準~基準+10)
1 基準 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
2 90% +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
3 80% +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
4 70% +1 +1 +1 +1 +1 +1 +1
5 60% +1 +1 +1 +1 +1 +1
6 50% +1 +1 +1 +1 +1
7 40% +1 +1 +1 +1
8 30% +1 +1 +1
9 20% +1 +1
10 10% +1
3つ目の表の記号の意味
基準:10の倍数
XX%:基準値に対する100分率の数字
←:左の数字と同じ数字
+1:左の数字に+1した数字

16.名前を変更する

【モバゲー版】
帝国名のみを変更することは出来ず、名前を変える場合はモバゲーで使う名前ごと変えることになります。
また、これは一度しかできず、一度変更するともう二度とできません(ただし、一度だけ戻せるようです)
〔手順〕
まずはゲーム画面から「0」ボタンを押してモバのトップページに飛んでください。
画面下の方の「ヘルプ/お問い合わせ」をクリック
⇒ボックスに「名前 変更」と入れて「検索」を押す
⇒検索結果の上の方に出る「ニックネームを変更することはできますか?」をクリックする
⇒画面下の方にある「ニックネームの変更はこちら」をクリックする
⇒ボックスに希望する名前を入れて「確認」を押す
⇒それからは誘導に従ってください。

17.持ち物一覧からアイテムを購入する

アイテムを買うお金がある場合、アイテムの持ち物一覧からアイテムを選ぶと「買う」というリンクがあり、それを押すとショップに行かなくても購入することができます。
ミッションアイテムを買ったら、アイテムは更新順の最初の方に並ぶため、ショップで購入するより早くアイテムを購入できる場合があります。

18.よく使うページを保存する

よく使うページがありますが、毎回戻るのも面倒くさいです。
画面メモに保存したり、お気に入り登録をしておくと、比較的早くミッションを行うことができるようになります。

20.連続ハグコメントをする

相手にハグをしてコメントを残した場合、次にハグコメントをしたら前のコメントが消えてしまいます。

しかし、「日をまたいでいれば(朝5時リセット)、コメントが消えない」というルールがありますので、前の日に行ったハグ欄を「修正する」として上にあげると、今日行ったハグも消滅せず、ハグコメントを連続して残すことができるようになります。

ハグコメントの流れが多い場合などは「画面メモに保存」するなどしてハグ欄を保存しておくと同様のことができるようになります。

  • 最終更新:2011-06-27 20:39:13