ゲームの流れ

このゲームの楽しみ方は人によって様々だと思いますが、基本的には

  1. ミッションを進める
  2. お宝を集める

の二つがメインだと思います。

<義勇兵について>
このゲームにおいて、主人公は反乱軍のリーダーとなり、義勇兵を集めて行くことになります。
ミッションやバトルなどの行動は義勇兵を使って行います。
最初はミッション要員が10人いて、ゲームを進めていくと義勇兵が集まります
義勇兵は4種類の要員に分けられ、自分でそれぞれの要員に配置する事で自分の反乱軍を強化し、ゲームが進めやすくなります。またそれぞれの最大要員数を調整する事で個性が出てきます。※一度配置した義勇兵は基本的に変更出来ません。
ミッションを行ったり、バトルしたりすると消費しますが、時間が経つと徐々に回復していきます。

【自分の義勇兵数】
義勇兵数の合計は、基本的に
(基本値10+バトル解禁20+ミッション習得数)+(レベル-1)+(仲間数×3)となっています。

ただし下記にある通り、仲間を外したり、イベントによる順位や獲得チャンスで増減します。

【義勇兵の増やし方】
  • ミッションをマスターする:一つのミッションごとに義勇兵が1人増えます
  • レベルアップする:一つレベルが上がるごとに義勇兵が1人増えます
    • なおLv4になるとバトル解禁となり、攻撃要員と防御要員にそれぞれ10人増えます
  • 仲間を増やす:仲間を一人得るごとに義勇兵が3人増えます
    • ただし、仲間から外されると3人減ります
    • 逆に、自分から仲間を外すと5人減ります。モバゲーを退会した仲間を外すと3人減ります

【義勇兵の種類】
義勇兵は「未配置の義勇兵」「ミッション要員」「攻撃要員」「防御要員」から構成されてます。
  • 未配置の義勇兵何の役割も持ってない義勇兵です。
    • 「ミッション要員」「攻撃要員」「防御要員」のいずれかに配置しましょう。
    • なお、Lv1~Lv3までバトルが出来ないため義勇兵は「ミッション要員」しかいません。Lv4からバトル解禁と同時に「未配置の義勇兵」「攻撃要員」「防御要員」の項目が追加され、以降義勇兵はここにいったん増えます。
  • ミッション要員ミッションを成功させるための義勇兵です。
    • ミッションを成功させるためには各ミッションに応じて決められた人数の「ミッション要員」を消費しなければなりません。
  • 攻撃要員他の怪盗団とバトルをするための義勇兵です。
    • 自分で消費する「攻撃要員」の人数を決めてバトルします。
  • 防御要員お宝を守っている義勇兵です。
    • 攻撃されると防御要員が一時的に減ります。ワナを使用しない限りは0人になるとどんな相手にも必ず負けます。

【消費した義勇兵の回復時間】
  • ミッション要員3分ごとに1人。全回復するのは以下の条件です。
    • 連携Pt消費(1日3回制限)
    • レベルアップ
    • 全義勇兵回復ツールの使用(通常は1日5回制限)
    • [mixi限定]ミッションブーストの使用で全回復した上で一時的にミッション要員が50%増えます。(1日5回制限)
    • [モバゲー限定]エメラルドマウンテンブレンド型ミッションブーストの使用で全回復します。(無制限)
    • [モバゲー限定]ミッションブーストの使用で全回復した上で一時的にミッション要員が20%増えます。(1日5回制限)
  • 攻撃要員1分ごとに1人。
    • ただし、バトルで警察に捕まった場合は、5分ごとに1人回復します。
      • 通常どおり消費した義勇兵と警察に捕まった義勇兵がいる場合、通常どおり消費した義勇兵が先に回復するようです。
    • レベルアップ、全義勇兵回復ツールの使用(通常は1日5回制限)で全回復します。
    • [mixi限定]バトルブーストの使用(1日5回制限)で全回復した上で一時的に15人増えます。
  • 防御要員1分ごとに1人。
    • レベルアップ、全義勇兵回復ツールの使用(通常は1日5回制限)で全回復します。
    • [mixi限定]ディフェンスブーストの使用(1日5回制限)で全回復した上で一時的に15人増えます。

自分の攻撃力・防御力の計算の仕方は、「武器、防具、乗り物を攻撃(防御)要員の人数分揃える」をみてください。
一度配置した義勇兵は基本的に変更出来ませんが、仲間外しを利用して再配置する事が出来ます。
詳しくは「仲間を外すとどうなるか」を参照して下さい。

ミッションを進める

ミッションを進めるには
  1. ミッションはそれぞれに応じて必要な人数の「ミッション要員」を消費してマスター(習得率100%)していきます。
    →マスターすると義勇兵が1人増える。
    (※ マスターしてもそのミッションをする事ができます。
  2. 実行可能なミッションを全てマスターするとそのランクのボスが出てきます。
    (※ ボスが出てきてもマスターしたミッションをする事ができます。
    別派の仲間(頭脳派であれば、肉体派を1人・セクシー派を1人)がいれば、ボス戦で一緒に戦ってくれます。
  3. ボスを倒すと位階が上がり(見習いシーフ→シーフ)新しいミッションが追加されます。
    →ボスを倒すたびに回復キット1つとワナ3つがもらえます。
  4. 1つのランクに3回ボスが出現し、全て倒すとランクが上がります。(シーフ→キャット)
    (※ ミッション画面で"前のランクへ"か"*ボタン"を押すことによって、クリアしたランクのミッションが行えます。)

つまり
  1. 「ミッションを進める」→「義勇兵を増やす」→「自分を強化する」
  2. 「ミッションを全てマスター」→「ボスを倒す(1回目)」→「ミッションを全てマスター」→「ボスを倒す(2回目)」→「ミッションを全てマスター」→「ボスを倒す(3回目)」→「次のランクへ」
という流れで進めていきます。

  • 必要ミッション人員・各派の入手アイテムはこちら。 →ミッション一覧
  • 経験値・利益が多いミッションを知りたい方はこちら。 →ミッション分析
  • ミッションに慣れてきたらこちら。 →ランク別ミッション:総合的に書いてありますのでオススメです。
  • 各ランクのボスについてはこちら。 →ボス戦攻略

お宝を集める

帝国ロワイヤルの華ともいえるのがこのお宝です。
お宝を手に入れるのには下記の3つの手段があります。

  • 該当するミッションを行い、手に入れる。
    • キャラクターの種類(黄・赤・青)によって該当するミッションとお宝が違います。
    • ミッションだけではコンプする事ができません。
  • 他人とバトルして奪う
    • 同じ相手には1日3回、3ヶ月で差し引き10回までしか攻撃できません。(←3ヶ月は確定情報ではありません。)
  • 盟友からプレゼントしてもらう
    • 1シリーズで5種類以上持っていると、そのシリーズを仲間からプレゼントしてもらうことが出来なくなります。

1シリーズのお宝は全部で7種類あり、7種類揃えるとコンプリートアイテム(モバゲーではアバター、mixiではゴールドアイテム)がもらえます。
また、コンプリートすると他のユーザーからアイテムが奪われなくなります。
なお、通常のお宝と別に期間限定で入手できる「イベントお宝」があります。こちらは1シリーズが5種~20種だったり、コンプ済でも余っていると奪われたりと、イベントによって仕様が違いますのでご注意ください。

お宝の種類についてはこちら。 →お宝情報

  • 最終更新:2011-05-11 23:14:10