コロニーウォーズⅡ

開催期間:2011/10/31 16:00~

イベントの概要

通常ミッションをやりながら特殊なマスターに出会う
→マスターに声をかけて協力してもらう
→派遣するとノウハウが手に入る&戦力ポイントが手に入る&お宝を獲得(低確率)
→敵チームに戦力ポイントで勝てば次のランクへ行ける(0:00に集計)

※グロウランサーのノウハウを100%にするとドラゴンライダーが出現するようになります。
※0時から5時まではイベント限定マスターの出現、イベントお宝を狙ったバトル、イベント限定マスターをチームメンバーに送る、のいずれの行為もできません。
※今回、グロウランサーの方はチームメンバーのコロニーからも敵のメンバーのコロニーからも同様にお宝を獲得することができます。ドラゴンライダーの方は自分のコロニーの分しか話しかけることはできませんが、課金アイテムを使えば他のコロニーの者にも声をかけられるようになります。
※盟友にもイベントマスターを送れますが、貰えるポイントはフィーバーの有無に関わらず、基本のポイントだけです。
※仲間のフィーバー時にはフィーバーしているマスターのコロニーに送った時のみ、ポイントが5倍になります。

マスターの種類

名称 特殊機械 お宝 備考
グロウランサー 硝煙 ドラゴンオーダー  
ドラゴンライダー ドラゴン ドラゴンスフィア  

特殊な課金アイテム

名称 値段 効果
  100コイン 攻撃要員の消費なしで、自分・チームメンバー・敵メンバーのいずれかのコロニーからドラゴンライダーを仲間にすることができます。

参加条件

ボス「ポーラ」を撃破

BBS

※情報収集や検証もここで行っておりますので、検証の途中経過が見られます。
情報提供もぜひお願いいたします。

攻略のコツ

敵からも味方からもグロウランサーを獲得できます。
なので、グロウランサーを味方に送ったあとは、相手から略奪されるのを防ぐために、送った直後にすぐ話しかけて回収したほうがよいでしょう。
また、みだりに自分のコロニーにグロウランサーを置くのを防ぐためにも、ミッションを回すのは攻撃要員に余裕があるときだけにすればよいでしょう。

また、今回イベントのマスターは多数蓄積できるので、現在の敵との決着がついたと判断したら、マスターを送るのを控え、次の戦いの備えると、次の戦いをより有利に行うことができるようになります。

他にも、相手を油断させるためにも0時直前に一気にマスターを置くのもありですし、相手のマスター発掘を妨害するためにも、今回イベントと無関係なマスターを敵チームに贈り、相手の攻撃要員を無駄遣いさせるのも有効です。

今回フィーバーで得点が5倍になると言う大きな特色があるので、フィーバーが狙える場合、仲間に連絡してフィーバーを最大限に利用すると一気にポイントを稼ぐことができるようになるでしょう。

なお、掲示板での検証で、
勝利→ランキング10程度上の相手と対戦
敗北→ランキング20程度下の相手と対戦
となる可能性があります。なので、あまりに圧勝すると、次の相手が強くなるリスクがあります。
勝利はぎりぎりを狙う方が安全なのではないかと思われます。
(ランキングは関係なさそうです。
 前日獲得したポイントが近いチームと当たるという意見あり。
 ただし、同ステージという制約があるためそれも絶対ではなさそう)

なお、同点の場合は総合ポイントが高いチームが勝ちぬきになる可能性があります。

獲得戦力ポイント

・味方にイベントマスターを送る
グロウランサー:2pt (FEVER中10pt)
ドラゴンライダー:20pt (FEVER中100pt)

お宝

ドラゴンオーダー

※コンプで10分のFEVER
お宝名 1.フレイム 2.ムーン 3.トライ 4.ダブル 5.アルケミー 備考
革命派 ×  
軍事派 ×  
冒険派 ×  

ドラゴンスフィア

※コンプで20分のFEVER
お宝名 1.ロートスフィア 2.ブラウスフィア 3.ゲルブスフィア 4.ヴィオレットスフィア 5.グリューンスフィア 備考
革命派 ×  
軍事派 ×  
冒険派 ×  

戦利品

stage 戦利品 種別 攻撃 防御 備考
1. ロア 武器 468 383  
騎士の兵舎 --- --- --- 要員+3
2. ロア 武器 468 383  
騎士の兵舎 --- --- --- 要員+3
3. 竜騎士の正衣 防具 400 451  
龍の楼門 --- --- --- 要員+3
4. 竜騎士の正衣 防具 400 451  
龍の楼門 --- --- --- 要員+3
5. 竜攻の戦車 乗物 442 408  
竜騎士の館 --- --- --- 要員+3
6. 竜攻の戦車 乗物 442 408  
竜騎士の館 --- --- --- 要員+3
7. グリュムスケイル 防具 441 561  
ドラゴン像 --- --- --- 要員+3
8. グリュムスケイル 防具 441 561  
ドラゴン像 --- --- --- 要員+3
9. パンツァー 武器 541 461  
☆騎士の兵舎 --- --- --- 要員+5
10. パンツァー 武器 541 461  
☆騎士の兵舎 --- --- --- 要員+5
11. ドラゴシュベルク 武器 703 509  
☆竜の楼門 --- --- --- 要員+5
12. ドラゴシュベルク 武器 703 509  
☆竜の楼門 --- --- --- 要員+5
13. 王者の杖 武器 743 539  
☆竜騎士の館 --- --- --- 要員+5
14. ☆竜騎士の館 --- --- --- 要員+5
限定背景「コロニーウォーズ」 --- --- ---  
※以降勝利すると「☆竜騎士の館(要員+5)」が貰える。

  • 最終更新:2011-11-17 23:29:39