ミッション編

<ミッション>

 .報酬の金額
 .ミッションでのアイテムの壊れ方
 .安いアイテムが揃った後に買い揃えるのに良いアイテム
 .連携ptを使ってミッション要員を回復できる
 .【未確認】新称号の開放は一定間隔で行われている
 .ミッションアイテム不足時に連続購入
 .コンプを3回したらお宝がでなくなる

<ミッション>

1.報酬の金額

ミッションを行った際の報酬ですが、ミッション達成率が影響しているようです。

例えば報酬が100~200のミッションがあるとすれば、ミッション達成率が0%の状態で行うと、報酬が100、ミッション達成率が100%の状態で行うと、報酬が200となります。その間にある場合は達成率に比例して増えていくようです。例えば、達成率が40%なら、報酬は140になると予想されます。
ちなみに小数点以下は切り捨てみたいです。

2.ミッションでのアイテムの壊れ方

ミッションで使用するアイテムは30回で壊れます
また、二つ必要とされるアイテムは15回、三つ必要とされるアイテムは10回で壊れます。
※ミッションで"×2"とあっても、「1回のミッションでその内1つのアイテムを2回使う」という計算式のようです。

ちなみに、アイテムはバトルや応援バトルでも消耗されます。

4.安いアイテムが揃った後に買い揃えるのに良いアイテム

ボス戦がクリア出来ず、延々とクリア済のミッションを繰り返す事で金をためる事になる場合があります。
まずは最も安い棍棒、布の帽子、スティルツをそろえるのが基本です。

ここから何を買うのが効率的でしょうか。

1.まずはボス戦後に必要なアイテムを買い揃えておきましょう。
 アイテムは30回で壊れます。1個使うミッションでは習得するのに24回~27回使います。壊れてから購入しようとすると$が不足している場合がありますので2個以上ずつ用意しましょう。
後で使用するアイテムをチェックしておきましょう。

2.次に{何度もやるミッションの必要アイテムを買い揃えておきましょう。}
 経験値、収入効率のよいミッションのアイテムを購入するのもいいでしょう。

3.長期的にみるなら、そのランクで最強のものを買っていくのが後々まで使えてお得です。
 しかし、ランクが上がれば購入できるアイテムも増えていくので先送りにしがちです。

5.連携ptを使ってミッション要員を回復できる

※怪盗のコピペなので、帝国用に改造する必要があります。

帝国マイページのプロフィールのところをクリックすると「連携pt」というのがあり、それを30pt使うことで、ミッション要員を全回復できます
ただし、1人につき1日1回しかハグによる連携ptをもらうことができません。(※怪盗は3回もらえるが帝国は1回のみ)
複数回ハグした場合もコメント欄には一回分しか記入されません。
逆に言うとコメントは一日一個しか表示できないので、相手から返信を受けてから、先ほどのコメントを書き換える(新しく書けば自動的に書き換わることになります)

一日の境目は6:00です。

連携ptはハグ・プレゼント・応援バトルによって増加します。
  • 他のユーザーにハグをする。一人につき1日1回まで。
    • ハグマスターなら5pt(最初の三回はアイテムも貰えます。それ以降でも連携ptは減りません)
    • モバ友なら3pt
    • 仲間なら2pt
    • その他なら1pt
    • 自分がハグマスターでハグをされると1pt
  • 仲間にプレゼントする。連携ptが4ptもらえます。
    • ただし同じ人同士だと1つのアイテムにつき1回目のみ連携ptが入ります。
      つまり先にAさんからBさんにCのアイテムを送った場合、Aさんに連携ptが入りますが、その後BさんがAさんにCのアイテムを送っても、Bさんには連携ptが入りません。もちろんAさんからBさんに再度Cのアイテムを送ってもAさんには連携ptは入りません。
    • 連携Ptは入りませんが「勲章」のギフターのカウントには入ります。ただし相手からしっかりと「確認」してもらうこと。送っただけではカウントされません。
  • 仲間からの応援依頼でバトルをする。
    • 勝った場合6pt
    • 負けた場合5pt

ただしハグやプレゼント、応援バトルをされた方は連携ポイントが貰えません。減るわけでもないですけどね。

ただ、「経験値があと1あればレベルアップ」という状態で手下を全回復すると、次に行動した時にレベルアップし、それによっても手下が回復するので、非常に無駄が多いです。
連携Ptの使用は、レベルアップまである程度時間がかかりそうな時にやりましょう。

8.ミッションアイテム不足時に連続購入

ミッションを実行していてアイテムが不足していると、「アイテムが不足しています」や「アイテム不足」という表示が出ます。
この場合、不足しているアイテムの一覧を見た後、「購入する」を選ぶとアイテムを購入できますが、購入したあとにページを戻り、もう一度「購入する」を押すと、もう一度購入できます。
通常通り資金は消費しますが、大量に回すミッションのアイテムを纏め買いしたい時や新ランクミッションであらかじめ必要アイテムを複数個購入しておきたい時は有効です。

また、機種によってはページを戻らなくても購入後のページで「ページを更新」すると再購入することができます。

9.コンプを3回したらお宝がでなくなる

このゲームでは一日に3回までしかコンプできない仕様となっています。
そのため、3回コンプをすると、一切のお宝がミッションでドロップしなくなります。

弱いアイテムを急いでコンプすると強いアイテムの収集に手間取るということになりかねないので、気を付けましょう。

  • 最終更新:2011-09-23 01:56:11